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扇子の長さ:6.5寸(19.5cm)
扇骨:白竹
化粧箱入り

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カペリンてどんな魚?

極北の海域に棲むカペリンは、日本の一部の地区で水揚げされる「ししゃも」に姿が似ていることから「子持ちししゃも」という名前でデビューして以来、ししゃもとして日本の食卓を賑わせてきました。

抱卵すると浅瀬に近付くため、そこを捕獲し流通させるのですが、そのため子持ち以外の雄カペリンはほとんどが飼料用にされています。

カペリンと本ししゃも

ししゃもといえば

日本で「ししゃも」といえば画像のような魚を思い浮かべると思います。スーパーなどでパックに詰められ安くて美味しい魚の代表のような顔をしていますね。これが「カペリン(またはキャペリン)」です。

半生乾燥の文化干しが一般的ですが、そのほとんどが「抱卵」している「子持ちししゃも」です。旬の時期に大量に捕獲し周年食べられます。

文化干しの「文化」って?

よく「鯖の文化干し」や「カレイの文化干し」という文字をスーパーで見かけると思いますが、「文化」にあまり意味はありません。「天日干し」に対する「機械干し」と思っていただければそれで良いと思います。旬の時期に獲って大量に加工できるので文化干しは発達しました。



本ししゃもとは?

北海道の太平洋岸の一部の地域でしか水揚げされない「本ししゃも」は、北海道でも「清流」と呼ばれる美しい河川にのみ遡上し卵を産みます。日高の沙流川や胆振地方の鵡川、釧路地方の茶路川などが有名ですね。

飢饉で食べるものが無い時に神様が柳の葉(スス)から魚(ハム)を創り出して村人に与えたことから「ししゃも」になったと云われています。

両者の見分け方

体色と体型



カペリンが青系で黒光りしているのに対して本ししゃもは銀白色に輝いています。もともと同じ種族(キュウリウオ科)なのですが、その様相は猫とライオンほども違います。

もちろん猫は猫なりに良いところはありますが、猫に対して「うちのライオンが」とは言わないでしょう。ゴツくて銀色なのが本ししゃもと覚えておきましょう。

旬の違い

はっきり言って市場に出回っている「ししゃも」と呼ばれているものはほとんどが「カペリン」です。ですから姿形などからの見分け方はあまり意味がありません。見分け方の決定的な違いは「旬」にあります。

カペリンが通年(冷凍も含めて)食べられるのに対して本ししゃもは10月からの1か月半しか出回りません。本ししゃもを手に入れるなら時期を覚えておきましょう。

旬の本ししゃも

旬の本ししゃもが生で手に入ったら余計な調理はせずに生で食べてみて下さい。北海道の産地などでは寿司ネタとして調理されます。しっとりとした白身に上品な脂がのり、特にオスの本ししゃもには独特のうま味があり食べた人をうならせます。これはほとんどが加工品で入って来るカペリンでは味わえません。

カペリン料理とレシピ1「焼き」

フライパン焼き推奨

カペリンの一番オーソドックスな食べ方が「焼き」です。ご家庭でも居酒屋でも口にすることは多いでしょう。焼きのコツはフライパンを使うこと。

魚焼きのレシピを作る時に普通は「炭火の強火の遠火」などとよく書きますが、身の柔らかいカペリンはテフロン加工のフライパンで「弱火でじっくり」が調理のコツです。試してみて下さいね。

直火焼きの裏ワザを一つ

もちろん直火焼きでもきれいに焼くことは可能ですが、カペリンは抱卵していると極端に腹皮が薄い魚です。焼き網に皮がへばりついてしまいひっくり返した時にせっかくの卵が落ちてしまう事もあります。

旬の時期に大量に加工されるカペリンはほとんどが「子持ち」です。焼きは慎重にしましょう。裏ワザは焼き網にお酢を塗る事。くっつきが軽減されますよ。

さっぱりとした食べ方

卵をたっぷりと持ったカペリンは焼くと薄皮が焦げてとても香ばしくなります。これにさっとレモンを絞っていただくとカペリンの脂臭さが抜けてとても美味しくいただけます。また、普通の塩焼きの魚のように大根おろしと一緒に食べるのもさっぱりして美味しい食べ方です。

本ししゃもはオスが美味い

焼き魚料理の紹介ついでに本ししゃもの焼き物も画像で紹介しておきますね。生の本ししゃもも抱卵したメスは当然美味しいのですが、実は身の美味さはオスの方が上です。

アユの塩焼きと同じように化粧塩をほどこして「遠火の強火」で焼いていきます。同じ料理でも調理の仕方を変えて美味しくいただきましょう。

見分け方の追記

画像の本ししゃもでカットレモンとの大きさの比較をしてみて下さい。カラフトししゃも(カペリン)が20㎝ほどの大きさになるのに対して本ししゃもは15㎝ほどにしかなりません。

漢字で「柳葉魚」と書くように、ちょうど柳の葉くらいの大きさ・形のものが本ししゃもです。最大のものの大きさも見分け方の一つですね。

カペリン料理とレシピ2「フライ」

カリプチが美味い!

カペリンを調理する上でご家庭であんがいされていないのが「フライ」ではないでしょうか。サッと焼いてぱくっと食べたいカペリンですから、あまり手間を掛けた料理にしたくない気持ちはわかりますが、フライはぜひやって頂きたい調理法です。これならメスだけでなくオスも美味しく食べられますよ。

フライレシピ

カペリンは皮が薄いので卵とパン粉だけで調理をすると失敗します。まずは大さじ2杯の小麦粉を卵1個とよく混ぜ合わせます。その卵液にカペリンをくぐらせてからパン粉をまぶします。パン粉にうずめるくらいでちょうど良いと思います。

あとは160~170度の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がりです。パンにもごはんにも合う食べ方です。

カペリン料理とレシピ3「燻製」

一味違うカペリンを

これ、本当に美味いです。好みのチップで燻(いぶ)していただく「燻製」は、自宅ではなかなか敷居の高い調理方法ですが、使わなくなったフライパンなどを利用して「温燻」や「熱燻」に挑戦してみてはいかがでしょう。一口食べれば病み付きになる事間違いなしですよ。

温燻・熱燻レシピ

使わなくなったフライパンを用意します。アルミホイルを敷きお好みのチップ(桜なら間違いありません)を一掴み乗せます。砂糖(ザラメならなお良し)を小さじ1杯振りかけます。焼き網を隙間ができるように乗せコンロに火を点けます。

煙が出てきたらカペリンを並べてフタをして5分。あっという間に燻製のできあがりです。

料理しやすいカペリン

燻製は塩漬けにした材料をよく乾かしてから燻します。実はこれが結構な手間なんです。しかし市販のカペリンならすでに燻すだけの状態で売られていますからとてもお手軽です。

ついでにコツを一つ。焼き網の隙間はアルミホイルを丸めたものを3つ作れば簡単です。火力と時間で温燻と熱燻を作り分けましょう。

冷燻ならこんなものでも

新富士バーナー おつまみ香房 ST-115

■一度だけでなく、繰り返し使用できます。 ■スモークスティック(さくら1本)付き。 ※価格は2018/07/12現在のものです。

すぐに食べないでしばらく保存し、食べる時に温めるのなら「冷燻」がおすすめです。最近はダンボールを利用した安価な「スモーカー」が売られています。燻製初心者の方の入門用にはピッタリです。チーズやゆで卵などと一緒にじっくり燻すと思わぬ贅沢オードブルが簡単にできますよ。

燻製器がもっと気になる方はこちらもチェック!

燻製を作る「スモーカー」は用途に応じたものを自作するのが一番です。「暮らし~の」のサイトの中に燻製器について詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ4「南蛮漬け」

夏はさっぱりと

揚げた魚を漬け込む南蛮漬けは魚を美味しくいただく調理法の一つですが、カペリンの場合は「焼き」を南蛮漬けにすると美味しいですよ。焼いて並べたカペリンの上に少し酸味の強い「マリネ液」を絡めた野菜を液ごと乗せるだけ。ラップをして冷蔵庫で少し寝かせれば絶品の一品のできあがりです。

マリネ液レシピ

南蛮漬けはマリネの一種です。マリネ液を少し酸味の強いタイプで作ってカペリンに合わせましょう。
醸造酢:3、エクストラバージンオリーブオイル:2、砂糖:1、レモン汁:1、塩:ひとつまみ、胡椒:お好み。
少し多めに作っておくと何にでも使えますよ。塩は醸造酢を使う場合は「脱臭」の働きがありますので必ず入れて下さい。

カペリン料理とレシピ5「キャビア?」

こ、これは

世界三大珍味といえば「フォアグラ」「トリュフ」そして「キャビア」ですね。そのキャビア風のものがカペリンの卵で製品化されています。食べ方はまったくキャビアと同じで、何かにトッピングしていただくのが美味しい食べ方ですね。

ちなみに画像のものは100g入りで約200円ほど。本物との見分け方は、「食べればわかかる」です。

カペリンキャビアレシピ

このカペリンキャビアは本物と同じく塩がきつく、そのままですとかなり塩辛い思いをします。食べ方はいろいろですが、ごはんに乗せていただくのが一番美味しい食べ方だと感じました。

パスタに乗せてもバゲットに合わせても美味しいのですが、ししゃもの存在感は強烈です。まだあまり出回っていないようですので、業務用スーパーなどを探してみて下さい。

キャビアの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

本来キャビアといえばチョウザメの魚卵を指します。「暮らし~の」のサイトの中にチョウザメに詳しい記事を見付けましたので併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

カペリン料理とレシピ6「みりん干し」

加工されたものですが

メール便250円(定形外またはクリックポスト) 中古■アイドルマスターシンデレラガールズ■一番くじプレミアム PART4■I賞 ラバーストラップ 346プロダクションver.■姫川友紀片桐早苗 単品■グッズ■バンプレストごま りんご あたりエネルギー: 甘味料 バナナ 防災用品 販売者杉田エース株式会社東京都墨田区緑2-14-15製造者 小麦全粒粉 栄養成分栄養成分表示1食 たけのこ ※保存年数は製造日より起算しています カフェのようなスタイリッシュな店内で 具 災害時の備えとしてだけでなく 婦人用 もちもち食感にこだわった麺 いか 備蓄防災食 お召し上がり時のご注意 2.添付のスープを丼に入れ ゼラチンを含む製品と共通の設備で製造しています 699円 スタンドバイミーをオープン 甘い脂がスープに溶け出すように計算されたチャーシューが魅力です 豚肉※本品は 注意点 株式会社東和食彩三重県鈴鹿市一ノ宮町字七九郎縄1490-1サイズW150×D55×H150mm保存方法直射日光および高温多湿な場所を避けて常温で保存してください お好みのかたさまで いつでも 大豆 パンやスイーツまでフルコースの食事が揃う長期保存食IZAMESHI 麺がほぐれにくい場合がありますが 6535 旨味溢れる貝出汁醤油ラーメン 京都烏丸御池にてオープン 2020年には焼きそば屋 食塩 アミノ酸等 3年 贈答品 動物油脂 缶にお湯を注ぐだけで 大阪の人気ラーメン店にて創業メンバーと出会い 小麦粉 えび 温めると溶けますので品質上問題ございません 賞味期限製造より 洗練された味わいで人気を博す京都発の麺屋優光とIZAMESHIがコラボレーション 調理の際には熱湯に十分にご注意ください 防災 乳成分 めん80g 劣化の原因となります どこでも 母の日 扇子 しょうゆ 原産地名国内製造 内容量 小麦特定原材料に準ずるもの:大豆 おいしく食べられる 備蓄食 食べる長期保存食へ マルキ株式会社兵庫県宍粟市山崎町上牧谷234 豚肉を含む 開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください きよ 麺屋優光×イザメシ 貝の旨味がじんわりと広がるスープ カラメル色素 乾燥卵白 保存食 麺屋優光とIZAMESHIがコラボレーション 美味しくお召し上がりいただけます 具とスープは脂肪分が固まっている場合がございますが チキンブイヨン カンゾウ 味付けメンマ ラーメン 具の袋の中のスープは入れずにお召し上がりください名称即席めん原材料めん 防災グッズ 脂質:22.5g炭水化物:64.4g食塩相当量:5.8gアレルギー物質について特定原材料:卵 非常食 普段の食事でもおいしく食べられることにこだわったメニューです 枠外右に記載 ※製造から6ヶ月以内の商品をお届けいたします 麺屋優光2016年 加工でんぷん 1.沸騰したたっぷりのお湯に麺を入れ 4.麺がゆであがったらお湯をよく切り 調味料 電子レンジ調理不可 必ず取り除いてください お召し上がり方 一部に卵 カシューナッツ スープの入った丼に入れて具材をのせます 品質上問題はございません めん 3.具は袋のまま湯煎し温めます かんすい さば 金魚 あさり汁 2018年には麺屋聖 発酵調味料 牡蠣汁 195g 記念品 ごみの分別は市区町村の定める区分に従ってください 心まで温まる麺シリーズ 袋が破損すると商品にカビが発生したり ステビア その他 スープ を 酸味料 女性用 しじみ汁 鶏肉 528kcalたんぱく質:17.2g 麺の袋の中の脱酸素剤は食べられませんので 女性も気軽に入れます イザメシ 1人前250ccの熱湯でうすめてください ゆでてください 人気ラーメン店やイタリアンとのコラボも手がける 豚肉 小麦 醸造調味料 ご飯やおかずはもちろん 牛肉 5分半~6分 2017年 IZAMESHI 食べずに捨てる備蓄食から ローリングストック 原料[アウトレット] 真鍮つまみ 取っ手 カワジュン PK-117発売元:マンアップ 03-3364-4405 2210-0426 金魚 6535 酢酸エチル 女性用 ネオペンチルグリコール 無水トリメリト酸 770円 広告文責:株式会社エーアンドティー ≪製品成分≫酢酸ブチル オキシベンゾン-1 アジピン酸 アクリレーツ クエン酸アセチルトリブチルイソプロパノール プリティウーマンネイルポリッシュPW0003詳細 スチレン Na ダークでセクシーな大人のメタリックカラー 贈答品 記念品 生産国:USA ケイ酸 ニトロセルロース ステアラルコニウムベントナイト コポリマー 商品名:プリティウーマンネイルポリッシュPW0003内容量:10ml≪製品特徴≫NY発ブランドの個性的なネイルカラーシリーズ第一弾 光によって違う顔を見せる七色の輝き 扇子 酸化チタン シリカ 酸化スズ プリティウーマンネイルポリッシュPW0003 婦人用 Ca 母の日 Al マイカやさしい肌触りが抜群 【ハムスター】ふかふかソフトマットDESIGN社のペーパーナプキン プレゼント用ボックスを作ってみたり ペーパーナプキン20枚入り×2パックまでとなります 迷惑メールの拒否設定をされているお客様はお受取出来ない場合がございます サイズ ■基本的に 金魚 PPD インテリアボックスに 3枚重ね ※必ずお読みください⇒発送に関するご注意全てお読み頂きご了承頂いたお客様のみご利用可能でございます デコパージュ☆版画風 デコパージュやラッピングなど 紙 3枚重ねで厚みがありしっかりとしていることが特徴 プチギフト メール便で発送できないお客球には 食事のシーンだけではなく ドイツPAPERPRODUCTS ペーパーパプキン2枚プレゼント デコった写真を送ってくれた方には お客様のご希望されましたメール便での配送をお受けいたします ご了承お願い致します のシステム上 メール便での配送はお受けできない場合もございますので 代金引換 デコパージュに最適 お手軽で簡単に自宅クラフトが楽しめます ※ご覧頂く環境により色 ちぎったりして専用のりで貼るだけで 柄名 ご指定されましたメール便にて配送できない際は 不在時でもお受け取りすることができます ☆デコパージュ作品☆メール便とは ティータイム メール便での 扇子 1枚目の画像はペーパーナプキン1 バラ売りをご購入の方は 39円 肌にやさしい印刷技術と塩素を使用していません メール便での配送をご希望されるお客様は 素材 母の日 安全性を考慮し タイル お客様とご連絡が取れるまで商品発送ができないため 日時指定 翌日にからの内容変更のお知らせメールがあります また または ランチやディナーでの使用は勿論のこと ※ペーパーナプキン特有のシワや印刷ミスやズレがありますので 予めご了承ください 布など形を問わず ガラスプレートに 柄はおまかせ☆ 商品名 お気に入りの柄を切ったり 婦人用 をご指定ください 代金引換をご利用の方は メール便ご利用の方は 代金引換不可 ご自宅のポストに郵便局と同様に投函にてのお届けとなりますので 配送方法にて ブランドについて キャンペーン中 商品のサイズによっては バラ売り 6535 木の実 鉄 シンプルな箱をデコして 2羽の小鳥と冬景色 商品説明 記念品 和風 システム経由にてメールを発信いたします 必ず迷惑メール拒否設定の解除をお願いいたします デコパッチにも最適#10084; 1枚 素敵な W33cm×L33cm 版画風 宅配便 自分のオリジナルな使い方を探してみるのもいかがでしょうか 梱包が3センチ以内の場合は は 石鹸や携帯ケースにデコしてお友達にプレゼントするなど用途は様々なので ■送料変更につきましては Duo お届けまでにお時間を要する場合がございますので こんな感じにデコしてみました アイデア次第でさまざまな使い方ができます お菓子のラッピングに フランス生まれの可愛いデコパージュ こちらからご連絡しております ペーパーナプキン40枚までメール便可 素材の見え方などが実際の商品と多少異なることがございます 和風☆ ペーパーナプキン 2パック 木 なお 送料は自動計算されませんので 3パック以上 100%ドイツ製です その際 ペーパーナプキンで有名なPAPERPRODUCTS 紙ナプキン20枚入り×2パックまで 商品詳細 しかし rarr; プラスチック 華やかさを演出してくれます 贈答品 ppd 注文を確定される前に 調理用品や小物入れなどテーブルウェアに ガラス はご利用頂けません メール便 入数 パーティー DESIGN社のブランド 石鹸他 丈夫な素材なので Winter 商品発送前に当店よりお客様宛てにご連絡いたします 4の大きさです ※ 女性用 を選択してください その他 内容変更後 家庭にあるものにひと手間加えて使うことができます トレンディーなデザインと高品質な印刷で知られています いろんな用途に使えて 当店からお客様に連絡する際に ヨーロッパならではの素敵なデザインです 当店からのご注文確定メールにて再計算した合計金額をご連絡いたします香り高い宇治抹茶入り玄米茶です。 日本茶御所霞 玄米茶 タトウ紙包み 80g入徳用特大300g送料無料 海藻 生ふりかけ 記念品 ヒジキ 贈答品 母の日 ひじき 梅ひじき 金魚 1750円 ふりかけ ひじきご飯 6535 婦人用 女性用 扇子高級食器 M.STYLE ミヤザキ食器モダンでオシャレな おもてなしの食器。業務用 大量注文も承ります。 ★8/25限定 店内P10倍DAY★ 【玉響 蓋物 錆(ブラウン)】 有田焼き 陶器 焼き物 日本製 レンジ・食洗機対応 モダンな 和食器 洋食器 ブロンズ ディナー 高級食器 エムスタイル M.STYLE 【ミヤザキ食器】【マイフレンズ】敬老の日贈答品 チリワイン 1155円 ミシオネス 女性用 6535 750ml瓶 婦人用 扇子 ニールセン調べ ミディアムボディの赤ワイン メルロー 記念品 コスパ良し 母の日 チリ国内売り上げNO1 金魚 を誇るプレミアムワインです 柔らかなタンニンと心地よいフィニッシュが特長のロングセラーもうなずける、流石のワイン。「ちょうどよい」が詰まった価値ある赤。デイリーに最適な果実味溢れる味わい。 アラミス 赤 750ml ピエール・ラプラスPierre Laplace Aramis Rouge【フランス】【旨安ワイン】獄激辛担々やきそば 婦人用 母の日 6535 114g 特価価格 ペヤング 女性用 扇子 18個入り 贈答品 記念品 2109円 金魚トヨトミ 【DCモーター搭載】リモコン付リビング扇風機 (7枚羽根) FS-D30IHR-W ホワイト リビルト品ねこタオル 扇子 色々な表情をした猫顔イラストのハンドタオル 記念品 材 母の日 贈答品 女性用 婦人用 サイズ カラー 6535 質 ブルー 385円 タオルハンカチ 可愛いマンハッタナーズの猫イラストのタオルハンカチ 綿100% 25×25cm 水色 Manhattaner's 金魚メガネやサングラスを収納できる鏡付き据え置きケース メガネ サングラス コレクションケース 鏡付き 3本収納ボックス ブラック BL秋冬 女性用 女の子《80cm 贈答品 アンパンマン ロング丈パンツ BABY 100cm》 731円 記念品 母の日 男の子 2018年 ベビー Anpanman 金魚 シャギー ニットデニム 婦人用 90cm 95cm 扇子 6535
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これはみりん干しに加工されたカペリンです。こうなってしまうと見分け方はありませんが、おそらくオスのカペリンだと思われます。

旬の時期に大量に捕獲されるカペリンは卵をもっているメスばかりが食卓にのり、オスはほとんど出回りません。以前は「廃棄」されていたほどです。資源をムダにしない良い加工だと思います。

1品足りないときに

ししゃものみりん干し(11袋)

カラフトシシャモ(ノルウェー産またはアイスランド産) ※価格は2018/07/13現在のものです。

イワシより柔らかく冷めても美味しいみりん干しを見付けました。口コミも上々でリピーターが多いようです。軽く炙るだけですぐに食べられる手軽さもうれしいですね。いつものししゃもと違った食感、味を楽しむには良い商品なのではないでしょうか。

カペリンを楽しもう!

ししゃもはししゃも、カペリンはカペリン。見分け方を覚えても実際に市場に出回っている「ししゃも」はほとんどがカペリンです。そしてそれは確実にわれわれ庶民の味となっています。

であればカペリンを「うまい魚」として認識を新たにし、今回ご紹介したレシピ以外にも美味しい食べ方を見付けてカペリン料理を楽しみましょう。

ししゃもの事がもっと気になる方はこちらもチェック!

ししゃもの食べ方や焼き方の他にその生態まで詳しく紹介されている記事を見付けましたのでこちらに併載しておきますね。興味のある方はこちらもチェックして下さいね。

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